Цой (2020) — актеры

Цой (2020) — актеры
Цой (2020) — актеры

Новая работа Алексея Учителя вышла в ноябре 2020 года. 9 ноября состоялась официальная премьера в Москве.

Создание фильма

Информация о предстоящем фильме, посвященном рок-музыканту Виктору Цою, появилась в 2017 году. Алексей Учитель упомянул свой новый проект «47», но не вдавался в подробности. Режиссер знаком публике своими фильмами «Дурак», «Матильда».
Учитель решил посвятить свой фильм водителю автобуса, в столкновении с которым погиб певец.

«Я был лично знаком с Виктором Цоем и его близкими друзьями. Этими воспоминаниями я очень дорожу. Я ценю талант Виктора и его человеческие качества. Мой фильм — это попытка понять феномен его неугасающей популярности», — говорит режиссер.

Драма «Цой» получила поддержку Фонда кино. Съемками занимались продюсерские компании «Mistrus Media» из Латвии и «Рок» из России. Сценарий разработали Александр Гороновский («Прозрение», «Край») и Савва Минаев («Смерш»). Музыку написали Федор Журавлев и Максим Беловолов.

Съемочный процессСъемочный процесс

Картину представили на стенде «Made in Russia» на Каннском кинорынке и на Варшавском фестивале кино. Премьера назначена на 2020 год. В этом году отмечают 30 лет со дня смерти легендарного музыканта.

Сюжет биографической драмы «Цой»

В августе 1990 года Виктор погиб в дорожной аварии. Он был за рулем своего автомобиля, и неожиданно выскочил на встречную полосу. Там случилось столкновение с автобусом марки «Икарус». Смерть музыканта стала трагедией для тысяч фанатов группы «Кино».

Алексей Учитель покажет эту историю с точки зрения водителя автобуса, который выжил в столкновении. Этот день полностью изменил его жизнь. Его имя авторы сценария изменили на псевдоним Павел Шелест. Действие ленты происходит после смерти певца. Герои везут гроб с телом погибшего из Риги в Ленинград. Образ музыканта складывается благодаря его окружению. Сам Цой в фильме даже не будет показан.

Описание главных героев

Павел Шелест

Павел родился в латышской деревне. Ему было суждено стать безымянным шофером, если бы не случилось роковое ДТП. Настоящее имя героя — Янис Фибигс. Мужчина неоднократно давал интервью в СМИ. Сюжет драмы «Цой» посвящен его жизни после трагедии. Главного героя сыграл Евгений Цыганов. Актер знаком зрителю благодаря сериалам «Годунов» и «Девятая».

Евгений ЦыгановЕвгений Цыганов

Марина

Марьяна Спивак сыграла в картине экс-супругу Виктора. Актриса прославилась работами «Эпидемия» и «Довод». Она снимается в американских фильмах, и редко появляется в отечественных картинах. Ее героиня, Марианна Цой была администратором группы. Пара поженилась в 1984 году. После смерти мужа она получила 50% авторских прав на его песни.

Марьяна СпивакМарьяна Спивак

Полина

Паулина Андреева исполнила роль последней возлюбленной музыканта, ради которой он оставил жену. Настоящее имя музы Цоя — Наталья Разлогова. Актриса рассказала журналистам, что ей пришлось много путешествовать по регионам России и по Латвии. Съемки, по ее словам, были напряженными из-за высокой требовательности режиссера.

«Съемочный процесс с Алексеем Учителем довольно мучительный. Он подробно и тяжело работает с актерами. Тем не менее, я уверена, что этот метод дает хороший результат», — говорит Паулина.

Паулина АндрееваПаулина Андреева

Юрий Райзен

Продюсером Виктора Робертовича был Юрий Айзеншпис. Однако Учитель заменил его имя на вымышленное. По сюжету, Райзен стал свидетелем злополучной аварии. Этого персонажа сыграл Игорь Верник. Публика знает его по сериалу «Игра на выживание», «Беезумие», «Содержанки».

Игорь ВерникИгорь Верник

Рика

Молодого ухажера Марины сыграл Илья Дель. 35-летний актер из Липецка знаком по сериалам «Хороший человек» и «Собачатина». Он рассказал в интервью, что доволен своими коллегами и качеством сценария. С юных лет он был фанатом творчества Виктора.

Илья ДельИлья Дель

Свиридов

Виталий Коваленко сыграл в драме подполковника по фамилии Свиридов. Актер завоевал известность благодаря работам «Крылья империи» и «28 панфиловцев». С 2008 года он носит звание Заслуженного Артиста РФ.

Виталий КоваленкоВиталий Коваленко

Женя

Сына рок-звезды сыграла 8-летняя Маша Пересильд. Юная актриса блестяще справилась с ролью, несмотря на то, что ей пришлось играть мальчика. Это ее первая роль в большом кино. Маша является дочерью режиссера и его жены Юлии Пересильд, тоже популярной артистки.

Мария ПересильдМария Пересильд

Вокруг фильма «Цой» разгорелся скандал

Против съемок байопика выступили наследники Виктора Робертовича. Сын певца Александр обратился к Владимиру Путину и Михаилу Мишустину с просьбой запретить выход картины. Он заявил, что данный фильм нарушает их права. Они не давали согласие на использование имени и образа знаменитого музыканта.

Роберт и Александр прочитали сценарий до начала съемок, но высказались о нем в негативном ключе. Александр Цоя попросил изменить имена всех действующих персонажей.

Александр ЦойАлександр Цой

Бывшие музыканты «Кино» также отказались от сотрудничества с Учителем. Игорь Вдовин, участник проекта «Симфоническое КИНО», отказался написать саундтрек для фильма. Режиссер ленты «Игла», в которой снимался сам Цой, запретил использование в новом фильме фрагментов его произведения. Рашид Нугманов напомнил Алексею Учителю о необходимости согласовать использование имен.

Министр культуры Ольга Любимова предложила семье Цоя обратиться в суд. Однако Алексей Учитель получил прокатное удостоверение, так как он не нарушил никаких законов. В фильме «Цой» не были использованы песни, видеоклипы и другие результаты творческого труда Виктора.

Критика и отзывы

Знаменитые музыканты, лично знакомые с Цоем, считают, что лента не соответствует реальным событиям. Кроме того, Виктор в картине не появляется, однако лента названа его именем. Олег Гаркуша прокомментировал творение Учителя: «В принципе, фильм неплохой, но в сценарии много киноляпов. Рикошет, например, не ездил за телом. Кроме того, в автобусе он пьет коньяк. Ну, простите, мы коньяк не пили — это было очень дорого. Мы не курили «Мальборо» по той же причине».

Продюсер Игорь Гудков не понимает, зачем называть так фильм, если в нем про Цоя ничего нет. В фильме нет музыки «Кино», потому что правообладатели не разрешили ее использовать.

Актеры и роли

Паулина Андреева — Полина
Виталий Коваленко — Свиридов
Марьяна Спивак — Марина
Евгений Цыганов — Павел
Игорь Верник — продюсер
Илья Дель — Рика
Валерий Скляров — поклонник
Инга Тропа — следователь
Мария Пересильд — Женя

Фото коллекция:
(Источник: Википедия)
Будьте добры, поделитесь!

14:20
1005
admin

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика